TCC谷津田の新嘗祭(収穫祭)を行いました。
皆さまのおかげをもちまして、無事にお米を収穫することができました。
コシヒカリ300㎏、緑米15㎏ほどです。
収量にしては、大したことはありませんが、皆さまの想いがギュッと詰まったお米です。
そこでとれたお米をそこの田んぼで炊き、そこに生える竹で食器をつくって、おいしく頂きました。
お米をつくるということは、食料をつくるという意味だけではなく、里山の風景を取り戻し、生き物の豊かな環境をつくり出すということでもあります。
そのことが、人々に癒しの空間を提供し、地域住民とのコミュニティを活性化させます。
微力ではありますが、東京クラシッククラブが地域に根付き、貢献できれば、これに勝る喜びはありません。
まずは、お疲れさまでした。