大雨、台風、猛暑と温暖化による気候変動が続いています。

近所でも、先日の強風で稲が倒れてしまった田んぼがちらほらと見受けられます。

TCC田んぼは、稲と稲の間隔を広めにとってあるので、一本一本の株が太く、あまり倒れることはありません。

また、大雨でもお手伝い頂けるメンバーさん達のおかげもあり、稲はなんとかすくすくと育っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

畦豆(大豆)も実がつき始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回のイベント(9月11・12日)では、稲刈りをしやすくする為に溝切り(排水)作業やおだかけ(稲木)に使う竹の準備作業をします。

お昼はいつものLaula Raw Foodのオーガニックなランチです。

その時に、畔の枝豆も茹でて食べたいと思います。

 

そして、10月頭にはいよいよ稲刈りです。

まだ少し先の話ですが、収穫後は、お米から麹を作り、その麹と畦豆で味噌をつくったり、どぶろくもつくってみようかと思っています。

TCC谷津田再生プロジェクトは、まだまだ広がり進んでいきます。

皆様のご参加をお待ちしています。